• ramadhan

IP : 3.235.45.196

CLM Tumbuhkan Budaya Cinta Lingkungan

Pangkalan Balai, Inmas.

Keberadaan Komunitas Cinta Lingkungan Madrasah (CLM), diharapkna mampu menumbuhkan budaya cinta terhadap lingkungan, terutama di MAN 1 Banyuasin (Mansaba). Hal ini diungkapkan oleh Waka Kesiswaan Mansaba Hj. Rozalina, saat memantau kegiatan CLM di depan Rumah Kompos Mansaba, Sabtu (1/9).

“Banyak hal yang dilakukan CLM Mansaba, dalam rangka membangun Madrasah bersih dan sehat, beberapa waktu lalu saat event peringatan HUTRI, tim CLM inilah yang berperan dalam membersihkan lingkungan”, ujar Rozalina.

Keberadaan CLM ini sangat membantu sekali, terutama terkait program Madrasah dalam membangunan Madrasah Adiwiyata. Anak-anak yang tergabung dalam CLM ini, seluruhnya merupakan relawan cinta lingkungan, yang bergabung atas kesadaran diri dan rasa peduli terhadap lingkungan, tambahnya.

“Dari sini kita ingin kecintaan terhadap lingkungan merupakan upaya sadar peserta didik, bukan karena paksaan, atau karena suatu kewajiban, dan CLM ini menjadi penopang Madrasah Adiwiyata”, tandasnya.

Yola Anestasyah selaku anggota CLM mengatakan, banyak hal yang Ia dapat dari kegiatan ini, salah satunya kerjasama dalam membuat lingkungan Madrasah bersih, dan keikhlasan dalam berkarya tanpa ada paksaaan, semua bergerak dengan satu tujuan yang sama.

“Harapan saya semoga Mansaba, dapat menjadi sekolah Adiwiyata tingkat nasional, dan kebersihan lingkungan madrasah tetap terjaga agar dapat menciptakan proses belajar mengajar dengan nyaman”.(RNH).